Antib
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
В получасе (автобусом №23) или 15 минутах (такси) от Волхова расположен населённый пункт Старая Ладога с одноимённой крепостью, которую мы съездили посмотреть.
Крепость к 1892 году была в упадочном состоянии, судя по фото, всё что выше фундамента было в состоянии "камень на камне". В 50-х годах ХХ века её отреставрировали опираясь на рисунки и гравюры, .

Местами старый камень оставили и в сравнении с современными кирпичами он смотрится ветхим и древним.


По конструкции, то что есть сейчас, напоминает мне крепость в Шлиссельбурге, квадратная воротная башня, остальные круглые. Ко входу можно подойти имея крепостную стену с бойницами по правую руку и другую башню в тылу.



Кроме воротной башни есть две по бокам и стены между ними. Всё, что выходило к реке по-прежнему в руинах, огорожено забором и там вроде как ведутся работы. Во дворе имеют место две церкви, одна каменная, другая деревянная и палаточная стоянка реконструкторов. У них можно пострелять из лука в мишень по тарифу 200 рублей за 10 выстрелов. Лука на выбор есть два, отличаются требуемым усилием натяжения. Если рассчитываете пострелять всласть берите кожаную перчатку на правую руку. Если жалко перчатку - ничего страшного, кожа новая вырастет :)



На втором и втором с половиной этажах воротной башни есть музей, где можно полюбоваться на ржавый одноручный меч и железную кольчугу. Что касается меча, то очень бросается в глаза короткая рукоять - я бы этот меч не мог взять разве тремя пальцами, а ведь этой железкой должен был когда-то тренированный мужик махать. В одной из башен, куда можно дойти только по стене, устроена экспозиция картин местных художников, другая заперта. К ней можно дойти через двори подняться по металлической лестнице на обзорную площадку, дабы обозреть с неё двор или речку.

Также во дворе есть несколько плохо сохранившихся надгробий, утопших в землю, из них самое новое 1892 года с современными буквами, остальные очевидно сильно старше.

@темы: Перемещения в пространстве, Фото