Antib
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню стонал и гитару терзал,
А припадошный малый, придурок и вор
Мне тайком из-под скатерти нож показал.

В.Высоцкий, "Дом" (Что за дом притих, погружен во мрак).

Попался неожиданно приличный фильм про вампиров 2015 года разлива. Вторым "Интервью с вампиром" это конечно не станет, но относится к не давно не баловавшей нас категории кино про вампирское сообщество, "поддержание Маскарада" как это было в сериалах "Лунный свет" (тот, что про Мика Сент-Джона) и "Сородичи" ("Kindred: the Embraced" aka "Клан" или "Объятые ужасом" в бубнильном переводе). Да, кое что на эту тему было в "Что мы делаем в тени" (он же "Реальные упыри"), но то была комедия, а это наоборот.

Называется "Nocturna", что переводят как "Под покровом ночи" (кинопоиск). Если надумаете искать - приготовьтесь :). По обоим названиям находится масса фильмов про маньяков и стриптизёрш, и очень редко то самое.
Новый Орлеан, наши дни (после урагана Катрина). Два полицейских не слушаются настоятельного совета начальства на счёт чётких границ юрисдикции и ввязываются в назревающий конфликт между двумя вампирскими семьями (ну, в VtM их назвали бы "кланами"). Семьи различны по предпочтениям в питании, образу не-жизни и кажется способностям, но придерживаются некоторого этикета "международных отношений" и не кидаются просто так друг друга резать.
Без спойлеров (почти) этот фильм радует ещё парой существенных моментов.
Во-первых: то, что частично объяснена "матчасть" вампиризма и не нарушает собственных правил.
Во-вторых приятные проработанные мелочи, вроде затемнённых помещений, где тусят не нуждающиеся в ярком свете вампиры или разговоров в духе "Ваши намерения в отношении моей дочери и на какие средства вы намерены её содержать?".



@темы: Вампиры, Кино