Antib
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Вкруг того пустого места
В том гробу твоя невеста
Ветер дале побежал
Королевич зарыдал

А.С.Пушкин

Сходили на "Вурдалаков" форумным собранием. Сам фильм похож на кроссовер "Семьи вурдалаков" и "Бала вампиров". Т.к. меня угораздило прочесть первый том "Академии вампиров" я ещё углядел нечто общее с этим - рассказ о не боявшихся солнца мороях.
Очевидный факт - научились у нас делать красивую картинку. Чёрный ползучий спецэффект, которым покрываются иногда вурдалаки это видимо проявление нечистой силы. То, что "селяночка" Милена похоже не вылезала из соляриев и фитнесов, в 20 лет и не замужем (что и в современной глубинке тревожным симптомом почитается) а в каждой избе в глухой провинции Российский империи оборудовано застеклёнными окнами тоже заметно, но не буду придираться. К этому. Имеют место 4 локации - деревня, кладбище (в лесу!), готичный замок (20 лет как заброшен, что по нему не заметно) и монастырь на горе, похожий на открытый карьер. Последнее пишу в не минус, т.к. устраивать церкви в катакомбах на месте выработанных карьеров это вроде как традиция.
Дальше будет спойлерное бу-бу-бу.

В замок, после долгого отсутствия возвращается местный фон Кролок со своим ренфильдом-турком. То, что за 20 лет замок не похож на воронье гнездо и не растаскан на стройматериал видимо объясняется сторожевой нечистой силой в виде летучих мышей. Там же в замке спрятана алхимическая лаборатория без единой пылинки, стая подопытных и древние вурдалаки в стеклянных гробах.
На кладбище (в лесу) созревают и выкапываются вурдалаки, которых при полном одобрении местного населения закалывает осиной единственный служитель культа из монастыря-карьера.
В деревне созревает селянка Милена, которая оказывается родилась от укушенной фон Кролоком женщины. В замке зреют коварные замыслы фон Кролока провести ритуал и сделать из Милены то ли зелье неуязвимости к солнцу, то ли первого солнцеупорного упыря. В монастырь с заказным письмом прибывает офицер из самого Питербурха, видит Милену в пруду, и в ём зреет высокое чувство.
Всё бы хорошо, если бы не заметные ляпы, не имеющие отношения к качеству спецэффектов.
1.Почему-то о хитром замысле по улучшению породы упырей знает священник, но за 20 лет пока фон Кролок ошивался за границей он не нашёл способа спровадить Милену вон из местности.
2.Обращённый старик по канону не может зайти в собственный дом и выманивает внука наружу. Что не мешает упырям из замка при набеге выпить всю деревню просто набежав толпой.
3.На нежить воздействует не сам крест, а вера того, в чьих руках этот крест - так говорит главный упырь. Незадолго до этого тот же, кто держал крест прыгает в "купель" со святой водой и брызгами растворяет собравшихся вокруг упырей.
5. Милена, будучи прикована к лабораторному столу/гробу корёжится и покрывается чёрным спецэффектом, но не может вырваться из цепей. Получив каплю крови офицера она "обеляется". Оковы тяжкие пропадают. Видимо магия монтажа.

Тем не менее, считаю, что этот фильм даже не хуже, а на уровне или лучше "Ван Хельсинга".

@темы: Кино, Вампиры