Antib
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
А князь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседам в чуждые пределы.

А. С. Пушкин, "Анчар"

В качестве чтива для поезда выбрал корбук Ravenloft, о котором впервые узнал в лурке, статье про VtM.

Там Ravenloft упоминался как DnD'шный конкурент VtM. Сейчас этот фрагмент я найти в лурке не могут, т.к. статью походу перепилили. Но тогда я это запомнил и вот таки прочитал.
Не будучи знатоком матчасти DnD я интересовался в основном сюжетами и тем, что касается тамошних вампиров. На хэллоуинском банкете у Рейн я узнал, что "насест" придумали те же креативщики, что впоследствии ушли в "беловолки" и т.о. собственно и написали VtM. И системой проверок на безумия это напоминает "Зов Ктулху".
Выяснилось, что по представленной механике вампиры не могут ослушаться своего вампира-хозяина. Их "дети" также будут в рабстве у хозяина, а не у своего создателя. Однако, "дети" не могут ослушаться только прямого приказа, планировать убиение хозяина этот эффект им не мешает. Как на счёт приказа "не смей планировать моё уничтожение" и креативного заимствования законов Азимова? :) Если хозяин погибает, то его непосредственные создания сами становятся себе хозяевами.
Что касается самого мира "насеста", то это оказывается коллекционирующий злодеев аналог Тихого города из приключений сэра Макса, только на пересечённой местности и разбитый на районы, площадью пропорциональные "силе личности". Название "Вороний насест" взялось от замка, ставшего эпицентром образования первого такого района. Каждому достаточно злобному и харизматичному персонажу силы "насеста" могут нарезать свой надел, где он будет в ранге главного бабая до скончания века безвылазно сидеть и маяться персональными тараканами и/или завистью соседям. Всем остальным, попаданцам и местным, приходится приспосабливаться к капризам таких "лордов Насеста" или искать способ занять их место. Персонаж игрока, выбившийся в "лорды" автоматом становится NPC, аналогично достижению нулевой Человечности в VtM.
Среди NPC-бабаев есть Страд фон Зарович, вампир типа Дракулы из фильмов студии Хаммер (самобеглый катафалк в 4 л/с в комплекте), обитающий в замке Вороний Насест и служащий по видимому "иконой" сеттинга, как Дриззт до'Урден или Рейстлин Маджере в своих сеттингах.

ps Кстати, похоже, что создатели квеста "Убежище вампира" в качестве истории овампирения Дракулы отчего-то взяли и скопипастили историю Страда фон Заровича. Так ли это и если да, то зачем, я не знаю, но сходство подозрительно.

@темы: Игрища:вампиры