Бегущий по лезвию тяпки

11:24 

Шарм-эль-Шейх, отель Jaz Belvedere и экскурсии Рас-Мохамед.

Antib
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Успешно отдохнули в Шарм-эль-Шейх, что в Египте. Т.к. я сам люблю отзывы на что-либо в сети не от анонимусов с 3 сообщениями, а от граждан давно сидящих на каком-либо ресурсе и в еженедельном восхвалении чего-либо не замеченных (а мне когда-то было не лень искать их), то я сейчас изложу где и как мы отдохнули с указанием где почём брали.
Итак, путёвка в "Фортис тур" (выбрала Тиана по рекомендации), отель "Jaz Belvedere"(1-я линия, 5 египетских звёзд), туроператор Tui.

В Египет летели из Домодедово. По прилёту на пустой с виду аэропорт с крышей напоминающей купол цирка всем раздали миграционную карточку - розовая бумажка формата А5, куда надо вписать своё имя как в загране и указать адрес отеля. До отлёта я прочёл несколько инструкций по заполнению и основная фишка в том, чтобы указать на обороте "SINAI ONLY", если не собираешься вылезать с Синайского полуострова в весь остальной Египет. В Израиль по слухам - можно. Не проверяли. Важно - ручек для прилетевших у них там нет. Они наверняка есть у добрых людей, которые заполнят эту писульку за 5 баксов.
После заполнения писульки её забрали трындящие промеж собой люди в форме, тиснули нам в заграны штампики, и выпустили к карусели для багажа. Было странно находиться внутри почти пустого аэропорта. По дороге удивлялись с афиш Ксюши Собчак и Нюши. Я не понял в каком качестве там была Собчак.

На ресепшен я вместе с паспортом вручил девушке шоколадку (впоследствии выяснилось, что девушки работающие в ШэШ это редкость, но это вроде русская). Заселили нас в 13-й корпус, комната 1337. Да, я знаю что кое-кто оценит юмор. 13-й корпус хорош тем, что достаточно далёк от источников шума на территории - бассейна, пляжа и амфитеатра.
Номер был с высоким сводчатым потолком, отличной звукоизоляцией.
Пол везде выложен плиткой, ванная выложена той же плиткой вся, но с полосами шлифованного камня, на разрезе попадаются ракушки. Душевая кабина как отдельный предмет "мебели" отсутствует, она выстроена как стена в ванной и облицована той же плиткой. Так же была каменная тумба под телик и раковина в большой каменной столешнице. Мой внутренний дворф торжестовал.

Отель включает в себя несколько 3-х этажных корпусов с номерами, разнесённых по территории в строгом беспорядке. Между ними парк с нерегулярно насаженными пальмами, гибискусом нескольких видов и искусственным ручьём. Есть два бассейна, огромное, но с хилым напором типа-джакузи, парные, теннисный корт, футбольное поле, загородка с мишенью на треноге aka стрельбище лучника, прокат снаряжения для плаванья и амфитеатр. Местная бригада аниматоров, шумящая днём на пляже, по ночам даёт там довольно громкие танцевально-вокальные представления. В номере, что прекрасно, их было вааще не слышно.

Пляж у отеля засыпан песком, имеет место бар и волейбольная площадка. Уклон дна очень мал и если долго брести, то можно дойти до засыпаных мутью кораллов. Поэтому устроен понтонный пирс, с которого можно нырнуть уже на глубину в два роста и с маской-трубкой понаблюдать кораллы и рыб. Их будет мало, зато бесплатно. Больше будет на экскурсиях.
Через дорогу от территории отеля замерла стройка другого отеля, с другой стороны живописный пустырь с недостроенной мега-стеной и пустыней до горизонта. Колесница с гражданином в парике или дюжина-другая строителей, волокущих каменный блок там смотрелась бы там органично, если бы не торчащие у моря развалины какой-то шавермной и пирс из ржавых труб. Вечерами там можно встретить аборигенов.
Пешком до чего-либо в городе из отеля не дойти, и поглядев на тот город я решил, что это плюс.

Экскурсий у нас было 2. Первая - заплыв на катере и ныряние с аквалангами в заповеднике Рас Мохаммед ("Голова Мухаммеда"). Вторая планировалась в цветной каньон, там вроде снимали третьего Индиану, но отменилась и взяли на замену заезд в тот же Рас Мохаммед на автобусе. вики
Катер взял на борт группу где-то 20 туристов. Сначала был заплыв с ластами и масками, потом перерыв-инструктаж и заплыв уже с аквалангами. Дно после небольшого плоского участка уходит почти вертикально вниз и вся эта стена поросла кораллом. Рыбы там навалом.
Научили как дышать и как выравнивать давление в ушах. Инструктор сопровождал, а точнее буксировал нас за жилетку с баллоном, от нас требовалось только выравнивать давление и сигнализировать, что можно глубже. Кто помнит как Карлсон, дружелюбное приведение с мотором, таскал двух жуликов, вот так оно и было. Только ме-е-едленно и с бульками вместо всего звука :). Максимальная глубина была 10 м. Цвета там совсем другие. Видел живьём рыбу "крылатую зебру", ядовитая рыбина висела в глубине и приближаться к нам не имела ни малейшего желания.
На берегу после всплытия я разглядел на берегу пару автоматчиков в камуфляже, торчащих там не сходя с места и смотревших в разные стороны. Кормёжка была на яхте. Фотографирование заплыва имело место специальным подводным фотографом, который зарядил за свои труды по 30$ c желающих получить свои фото. Мы воздержались.
Заезд на территорию заповедника автобусом был также богат впечатлениями. По пути видны сохранившиеся со времён войны с Израилем ржавые заборы и колючая проволока по вершинам, местами бетонные укрепления. На суше там можно полюбоваться:
1) воротами-памятником подписанию мира с Израилем - ворота между двух групп бетонных глыб, каждая из которых это слово "Аллах" с одной стороны и "Бог" на иврите с другой.
2) разломом с морской водой и водорослями, но без фауны. Появился в результате землетрясения миллионлетней давности
3)озеро-залив с водой солонее морской aka Озеро Желаний. Когда прилив, то залив, когда отлив, то озеро. Глубокое в центре, и потому не высыхает, а с берега уклон так мал, что прибывающая вода очень резво бежит
4)мангровой рощей. В солёной воде растут эти мангры. В воду лезть нельзя, т.к. в иле прячутся крабы-одноклешники (чтоб не потоптать их)
5)просто пустыней. Если натыкать там старых вышек, то будет прям как было в Баку на подъезде к пляжу.
Экскурсию завершает заплыв с галечного пляжа и обед "у бедуинов" (там же).
Кораллы растут уже в воде по колено, так что ласты с подошвой обязательны (берутся на прокат за 5$, если вы свои не тащили). Рыбы там в таком количестве, в каком в лесу можно наблюдать комаров. Той самой жёлто-фиолетовой носатой рыбы, которая была в стандартных обоях в какой-то винде. Если не грести руками-ногами и просто висеть на месте, то почти сразу он начинают подплывать и разглядывать, особо смелые проверяют на вкус. Я был жёсткий и не вкусный. Дно уходит плавно и где-то на глубину 2 человеческих ростов, а потом стеной вниз докуда хватает видимости. Кроме любопытной мелочи попадаются крупные экземпляры, но они подплывать к людям не пытались, а шарили по кораллам.
Обед у бедуинов это шведский стол с салатом, гарниром, скумбрией и чем-то типа люля. Бедуины по-русски знали только "картошка-маркошка" и "шашлык-машлык". Бедуинский чай довольно вкусен. Гид говорил, что можно у них купить того чая, но я как-то не стал и думать о том, чтобы протащить через российскую таможню пакетик с сушеной зелёной массой. Туалет, как в том анекдоте, в пустыне. Кораллы довольно твёрдые, случайно долбанул коленом.
Завершающим пунктом обеих вылазок является магазин восточных сладостей с русской продавщицей.


Выбирался на ленивые ночные прогулки по отелю. Небо чёрное, полумесяц рогами вверх, становится слышно журчание этого их искусственного ручья. В бассейне с подсветкой плавает одинокая чёрная уточка. Днём её там не видно. Я думал она там случайно, но на вторую ночь видел её там же. Территория охраняется тремя видимыми охранниками - двое у заборов с улицей и стройкой и один на пляже.


На чай оставлял 1$ или шоколадку "Бабаевскую". Долларам все рады, а от шоколадки сначала шарахались как от гранаты, пока не объяснил, что она без алкоголя. Читал, что привозной шоколад в Египет ценится, т.к. собственный у них так себе. Не пробовал. Когда в мини-баре чудесным образом пропал сникерс и фанта и нам выкатили счёт, я заявил, что у нас с собой свой шоколад премиум класса, и тот мы не весь съели, а с all-inclusive'ными коктейлями пить фанту нам бы не пришло в голову. Человек за стойкой, которому я тот шоколад ранее успел презентовать для профилактики, улыбнулся и порвал счёт, хотя там были ещё чипсы, которые мы таки сжевали.
Тиана по традиции купила на память магнитик, а я меркантильно сберёг на память 50 фунтовую купюру. Она вполне эстетически приятна и в случае повторного визита может пригодиться.
Синхронно с возникновением в рунете новости о критике Египта за недостаточное обеспечение безопаности отдыхающих наблюдали занятную метаморфозу. По улицам рассекали джипы с автоматчиками. В заповеднике и по территории города были смешанные посты полиции и военных. Аэропорт, огороженный куцей сеткой и пустыми будками внезапно обзавёлся охраной периметра из пар полицейский в бронике + военный с автоматом. Вдоль заборов катались бравые полисмены на квадроциклах. На перекрёстках появились мешки с песком, поставленные стоймя бронещиты с толстыми стеклянными глазками и пулемётчики. На въёзде в отели стали проверять автобусы каким-то детектором.

Выезд на экскурсии позволил посмотреть на территории других отелей. "Конкорд" расположенный рядом с нами произвёл впечатление чуть задекорированной казармы, "Домина" чуть лучше, но парк у неё какой-то загороженный, словно не гулять по нему, а смотреть на него надо.

Рас Мохаммед


Территория отеля


Не знаю когда снова будем отдыхать в Египте, но когда оно снова будет, мне захочется сравнить цены, потому оставлю тут эту шпаргалку.

Заповедник Рас Мохамед на автобусе 40$ (+ заплыв с пляжа и перекус у бедуинов )
Заповедник Рас Мохамед на яхте 62$ ( с аквалангами и с таком, кормёжка на яхте)фотки подводные 30-35$!
Джип сафари в каньон 60$
(цена указана на 1 взрослого)

@темы: Шпаргалка, ...многобуквмногобуквмногобукв..., Наблюдения, Перемещения в пространстве, Фото

URL
Комментарии
2015-11-17 в 18:40 

ворота над пустой дорогой классные. такое впечатление,что - из монолитных камней. Модерново.

2015-11-17 в 23:16 

Antib
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Это монолитные блоки бетона. Согласно гиду это памятник дружбы народов Египта и Израиля по случаю подписания мира. Ну памятник есть, говорит, а дружбы не вышло.

URL
2015-11-19 в 19:27 

Jewellery*
The fight isn't over until you win (c)Robin Hobb
Antib, ух ты, красиво! Ворота интересные.
Хорошо, что вы безопасно съездили. А то ж творится черт знает что(

2015-11-25 в 18:20 

Успели. Хорошо, что удачно.
Сия пустота, безлюдность - подгаданы? Или так и есть теперь?

2015-11-25 в 19:49 

Antib
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Пустота и безлюдность в пустыне чистое совпадение :), а в отеле с утра только на ресепшене кого и можно найти.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная