Antib
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Занятно, в 1994 в Крыму сняли фильм похожий на "Тени над Инсмутом".

12.09.2014 в 15:26
Пишет The Highgate Vampire:
Кино-Хэллоуин

В сезон Хэллоуина мы отойдем немного от строгих тематических рамок при выборе кинокартин. По тэгу кино у нас накопилось достаточно фильмов с кладбищами и темой смерти. Поэтому можем расслабиться и рассказать про те мрачные плоды кинематографа, о которых здесь еще не упоминали и о которых хочется вам поведать.
Иногда вашему покорному слуге надоедает смотреть серьезные и глубокие картины, и он переключается на фильмы ужасов, а еще лучше на творения итальянских режиссеров вроде Ардженто, Бава, Фульчи и прочих. Это пояснение необходимо, потому что многие фильмы из будущих постов не являются шедеврами кинематографа и не должны восприниматься слишком серьезно (уж тем более с позиции кинокритика). Это те вещи, которые отлично подходят празднику Хэллоуин. :)
Новую мини-рубрику начну с малоизвестной картины с очень распространенным названием - "Темные воды". Нас не интересует знаменитый японский фильм ужасов (и уж тем более не американский ремейк). Речь пойдет о "Темных водах" 1993 (а где-то 1994) года.



Тёмные воды (Dark Waters) — фильм ужасов 1994 года, совместный англо-итальянский проект.
Фильм также известен под названием Мёртвые воды (Dead Waters), под которым он был выпущен на видео в США.
В проект были вовлечены представители нескольких государств, съёмки фильма проводились на территории Украины, заняты украинские и российские актёры, фильм стал дебютной работой итальянского режиссёра Мариано Байно. Есть информация, что в проекте участвовали и российские продюсеры.
Изначально в основе фильма лежал рассказ Энди Барка, написанный по детским впечатлениям от посещения деревеньки Staithes в Северном Йоркшире. Много лет спустя, работая монтажёром на другом фильме Мариано (Caruncula), он Барк упомянул, что работает над сценарием, который он назвал «Тёмные воды» (Dark Waters) и Мариано предложил вместе написать этот сценарий, что и было сделано.
Фильм продюсировал тюменский бизнесмен, глава акционерного общество «ТЕА-Холдинг», Виктор Зуев, который познакомился с Байно также благодаря его короткометражке Caruncula, демонстрировавшейся на одном из российских фестивалей. Картину собирались снимать в Англии, на главные роли предполагались американские актрисы. Планы резко изменились, после того как Виктор Зуев вмешался и предложил перенести съёмки на Украину. Барк надеялся привлечь английского актёра и рок-музыканта Хью Корнуэлла из группы Stranglers.
Сюжет первоначально строился вокруг поисков героями магических средств для подчинения моря и земных сил. История была довольно проста и напоминала некоторые произведения Говарда Лавкрафта, такие как Тень над Иннсмутом, с наводняющими город мутантами, но затем сюжет изменили из практических соображений.
Фильм стал, возможно, самым первым западноевропейским кинопроектом, снятым на территории Украины после распада Советского Союза. Съёмки шли трудно, пришлось решать множество проблем с властями и бюрократией, но с другой стороны, натурные съёмки подобного уровня в Великобритании обошлись бы значительно дороже, а некоторые эпизоды там было бы снять просто невозможно.
Политическая ситуация складывалась против авторов фильма. В самом начале работ, когда Барк и Мариано особенно остро нуждались в финансировании, в Союзе произошла попытка переворота и на улицах Москвы появились танки. Когда же съёмки подходили к концу, уже в новой России снова произошла попытка переворота, закончившаяся стрельбой и кровопролитием в Москве.

Крайне редкий фильм, позабытый самим Дьяволом – а жаль! Эта интернациональная постановка («Темные воды» сняты силами итальянских, английских, украинских, белорусских и российских кинематографистов) буквально пропитана духом лавкрафтианства. Эдакий «Дагон», явленный миру прежде, собственно, «Дагона». События развиваются неспешно, но при этом ужас сгущается неумолимо – с каждой новой минутой атмосфера кажется все более вязкой; она буквально осязаема. Напряжение растет ежесекундно, а калейдоскоп диких, пугающих образов и видений захватывает дух – авторы «Темных вод» искусно перенесли на экран иную, мерзопакостную реальность, граничащую с кошмарным сном. Чистой воды Лавкрафт!
Здесь нет упоминания о «Древних», но, поверьте, в этой ленте куда больше Лавкрафта, чем у Юзны и Гордона вместе взятых. Дешевый, но невероятно атмосферный, мрачный, эффектный хоррор.
© nightmares.ru

Побережье снимали в Крыму, а подземелья монастыря - в одесских катакомбах.
Настоятельно рекомендую к просмотру тем, кто любит творчество Г.Ф. Лавкрафта.
-Немного скринов-
Смотреть: в нашей группе vk.

URL записи


@темы: Ссылки, Кино